Bandeau du site 93.lavieduvillage.fr

93.lavieduvillage.fr

N° 2664 - Journée patrimoine 2014 - L'homme et les plantes cultivées

Mis à jour le 21-09-2014
Journée Patrimoine 2014
  :
MUSÉE DES CULTURES LÉGUMIÈRES
Adresse :
11 rue de l'Abreuvoir
 
93120 La Courneuve
Coordonnées GPS :

Localiser :

Lieu :

Trajet :
RER Aubervilliers-La Courneuve Métro 7 puis T1: arrêt Mairie de La Courneuve Métro 12 puis T1: arrêt Mairie de La Courneuve

Manifestation :

Description :
La plaine des Vertus et plus largement la région parisienne ont été le berceau d’une culture qui a érigé les fruits et les légumes « en objet d’art et de culture ». La Plaine des Vertus a été la plus grande plaine légumière de France et peut-être d'Europe à l'époque moderne (Aubervilliers, La Courneuve et villages adjacents). Près des trois quarts des gros légumes consommés à Paris y étaient produits. Venez découvrir les outils, les techniques, les variétés et ce qui fonde la culture du peuple qui a su élever la culture des légumes au rang d'art populaire.
Description Longue :
Le thème national Patrimoine culturel/patrimoine naturel nous offre la possibilité d’explorer les relations entre l’homme et les plantes cultivées. Les techniques de culture, le choix des plantes, leur sélection variétale, leur usage, leur préparation sont autant d’éléments qui fondent la culture d’un peuple. La plaine des Vertus et plus largement la région parisienne ont été le berceau d’une culture qui a érigé les fruits et les légumes « en objet d’art et de culture ». La Plaine des Vertus a été la plus grande plaine légumière de France et peut-être d'Europe à l'époque moderne (Aubervilliers, La Courneuve et villages adjacents). Près des trois quarts des gros légumes consommés à Paris y étaient produits. La vente de produits transformés comme la betterave potagère cuite y a été inventée ! Venez découvrir les outils, les techniques, les variétés et ce qui fonde la culture du peuple qui a su élever la culture des légumes au rang d'art populaire. Depuis deux ans, un jardin expérimental permet de mieux appréhender le rôle et le fonctionnement des outils agricoles locaux et régionaux. De nombreux fruits et légumes ont été acclimatés grâce aux sélections variétales et aux techniques et outils utilisés. Pas de vigne, de haricots ou de pomme de terre sans buttage à la houe plate ou à la batarde ! Pas de semis à la volée, sans couteaux sarcleux ou crocs à oignons ! Et tant d'autres exemples... Jardin expérimental à visiter et essayer les outils

Horaire :

Horaire :
sam 10h-18h